¿Cómo debemos conservar el café para hacerlo bien?
Es importante conservar los alimentos, pero no todos requieren los mismos procesos o condiciones para que perduren más tiempo. La mayoría de los productos aumentan su esperanza de vida en la nevera, pero no todos. Hay otros que necesitan la temperatura ambiente. El café es más que especial en este caso. Por ello, te traemos algunos truquillos para que puedan mantener todas sus propiedades y sabor durante mucho tiempo.
El calor
El principal enemigo del café es el calor. Al subir su temperatura, aumenta la oxidación del mismo, lo que provoca la pérdida de sus aromas. El verano o los propios electrodomésticos de la cocina, como el horno o sartenes, hacen que peligren sus propiedades. Para evitarlo, hay quien recomienda meterlo en la nevera, pero lo cierto es que esto solo debería hacerse si el paquete está herméticamente cerrado. De no ser así, el café absorbería la humedad y los aromas de otros alimentos. Es decir, lo mejor para preservarlo es buscar un lugar de baja temperatura en tu cocina pero a ser posible con un ambiente seco.
El contenedor
Otro problema que tenemos que afrontar para la conservación de nuestro café es el oxígeno. Su exposición hace que se pierdan los aromas a través de la oxigenación. La solución es tan fácil como mantenerlo en un bote hermético, pero si el bote no se llena al completo de café todavía nos quedaría una parte del tarro llena de oxígeno, dañando de igual forma el producto. Para evitarlo, se recomienda usar film transparente sobre la superficie del café y pegado a las paredes interiores del bote. Si lo ves demasiado complicado, lo mejor es que compres un bote más pequeño y el café en pequeñas dosis, ajustando esa cantidad a lo que suelas consumir.
Tostado natural
Esta opción es viable, aunque tiene sus pros y sus contras. Puedes conseguir que el café dure mucho más si lo compras verde y lo tuestas tú mismo. Además, conservará grandes aromas y propiedades. Sin embargo, no todo el mundo tiene los conocimientos y herramientas necesarias y por ello, a muchos les sale más rentable seguir comprando café ya tostado y almacenarlo de la forma más adecuada.
No sabe igual un café bien conservado que otro que lleva semanas abierto. De eso no hay duda, aunque a veces el paladar no sepa diferenciarlo. Apreciar esos matices es similar al arte de saber diferenciar un buen vino del que no lo es. En Alliance Vending disponemos de nuestro contenedor Sotovuotto, el cual guarda el café al vacío para que todas las propiedades se conserven a la perfección y el café tenga el mismo valor que cuando se recolectó. A través de su contenedor transparente, podemos ver los granos de café perfectamente acondicionados. En nuestras máquinas también se puede apreciar la válvula de vacío con la que se extrae la cantidad justa sin que entre oxígeno en su interior. Todo por ofrecerte un café perfecto desde nuestra máquina Alliance Vending. ¿Te habías fijado?
Dejar un comentario