flor del cafe
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Más allá de la taza: la belleza efímera de la flor del café

El café forma parte de la vida diaria de millones de personas en el mundo. Cada día se sirven más de 2.000 millones de tazas y se cosechan cientos de hectáreas, desde Colombia hasta Etiopía. Su sabor y aroma definen la experiencia de dar un sorbo, sin embargo, detrás de ese sencillo gesto se esconde un origen cuya belleza es desconocida por muchos: la flor del café.

Estas son las razones que explican la belleza de la flor del café

Pero empecemos por el principio. La planta del café o cafeto pertenece a la familia de las rubiáceas. Sus flores, también conocidas como ‘azahar’, se caracterizan por tener un color blanco o rosáceo y crecer amontonadas unas junto a otras, arremolinándose en torno a los tallos. Se trata de una flor delicada, que nace en el cafeto y representa el primer paso en la producción del café. Además, sus pétalos son suaves y simétricos, ofreciendo una imagen elegante y sutil.

Hay distintas especies que dan lugar a las diferentes variedades de café. Eso sí, no todas son comestibles: hay 10 especies de plantas de las que proviene todo el café que bebemos. Las dos más comercializadas son arábica y robusta. La primera representa aproximadamente el 60-70% de la producción mundial y destaca por su sabor más suave y complejo, mientras que la robusta tiene un sabor más fuerte y amargo, con mayor contenido de cafeína.

En ambos casos el fruto que brota de las flores es verde en su origen. Conforme va madurando, se tiñe de tonos rojizos y violáceos. Lo que nos llega son sus semillas, granos lavados, secados y tostados en diferentes niveles y hay distintos métodos para ello.

La belleza de la flor del café radica también en otros aspectos, más allá de lo visual. Su carácter fugaz la hace aún más atrayente: florecen solo por unos pocos días al año, casi como un espectáculo natural efímero. Quizás por eso para muchas comunidades cafetaleras, representan esperanza, renovación y la promesa de una buena cosecha.

En Arbitrade somos unos auténticos fans del café, apostando por los cultivos ecológicos a través de nuestra marca Maurice. Por eso, creemos que es fundamental conocer y valorar el origen y la evolución de la bebida que tanto apreciamos. Y tú, ¿conocías la flor del café y sus características?

¡Nos leemos en la próxima Pausa!