La revolución de la cocina vegana: sabores y recetas basadas en plantas
Desde restaurantes de alta cocina hasta hogares particulares, la cocina vegana está conquistando los recetarios de todo el mundo. Más allá de seguir la filosofía que rechaza el uso de productos de origen animal, la gastronomía ha encontrado en el veganismo una forma nueva de experimentar con sabores, texturas e ingredientes del reino vegetal.
La apuesta por los productos de temporada, tan en boga en las cocinas actuales, también es fundamental. Cada vez es más importante promover el uso de ingredientes locales y garantizar la frescura y calidad de los alimentos. Y todo ello empleando todo tipo de técnicas, desde la fermentación hasta la cocina al vacío y creando nuevas elaboraciones basadas en plantas.
La cocina vegana, en la actualidad
Esta revolución no sólo ha cambiado la forma en que muchas personas piensan sobre la comida, sino que también ha desafiado las tradiciones consolidadas en la cocina convencional, promoviendo una mayor conciencia sobre la sostenibilidad, la ética animal y la salud.
La preocupación por el medio ambiente y los valores sostenibles han sido determinantes, especialmente a consecuencia del cambio climático y la deforestación como impacto negativo en la industria ganadera.
Además, la cocina vegana también está demostrando ser una opción saludable. Numerosos estudios señalan los efectos positivos de una dieta basada en plantas para prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.
Menú para un día vegano
Así que, ya seas vegano de toda la vida o un recién llegado a la cocina basada en plantas, existen muchos motivos para explorar las recetas que ofrece el mundo vegetal.
Y es que la comida vegana es mucho más que una ensalada: sólo necesitas las recetas adecuadas para dar forma a un menú equilibrado. En esta ‘pausa agradable’ te proponemos un menú para un día cualquiera de la semana:
Entrante o aperitivo
Zanahorias glaseadas.
Ingredientes para varias personas:
- ½ kg de zanahorias.
- Zumo de 1 naranja.
- 2 cucharadas de azúcar, sirope de agave o cualquier otro endulzante.
- Tomillo, romero y pimienta negra.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
- Lava bien las zanahorias y colócalas en una bandeja de horno.
- Calienta el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo, mientras mezclas las zanahorias con el zumo, el endulzante, el aceite de oliva, las especias y la sal.
- Mételas en el horno y déjalas que se hagan durante 45 minutos hasta que se les arrugue y dore la piel.
- Sírvelas en un cuenco o un plato para entrantes.
Primer plato
Ensalada de brotes y setas a la plancha.
Ingredientes por persona:
- 1/4 bolsa de mezcla de brotes.
- 3-4 tomates Cherry.
- 5-6 setas, cardo u ostra.
- Avellanas picadas.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Módena.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Lava y seca las setas y dóralas a la plancha con un poco de aceite.
- Mientras se colocan los brotes en platos individuales, parte los tomatitos por la mitad y pica las avellanas con un cuchillo.
- Coloca las setas encima y aliña con aceite, vinagre de Módena, sal y pimienta.
- También se pueden añadir pasas.
*Fuente: Unión Vegetariana Española (UVE).
Segundo plato
Coliflor frita con chile y ajo
Ingredientes para 4 personas:
- 60 g de harina de trigo tamizada.
- 60 g de almidón de maíz.
- 5 g de levadura en polvo.
- 240 ml de agua con hielo.
- 1 huevo batido.
- Sal kosher.
- Aceite vegetal para freír.
- 1 coliflor cortada en floretes.
- 80 ml de salsa de chile y ajo.
- 30 ml de salsa de soja baja en sodio.
- 45 g de azúcar moreno.
- 10 ml de aceite de sésamo.
- Una pizca de jengibre rallado.
- Una pizca de semillas de sésamo.
- 2 cebollas verdes cortadas en rodajas finas.
Elaboración
- Mezcla la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear.
- Agrega el agua con hielo, el huevo y 1 cucharadita de sal y remueve. La masa debe quedar fina.
- En una sartén grande a fuego medio, calienta aproximadamente ¼» de aceite vegetal hasta que esté brillante.
- Moja la coliflor en la masa hasta que esté completamente cubierta.
- Agrega la coliflor a la sartén poco a poco y fríe hasta que esté dorada por todos lados, aproximadamente 4 minutos por lado.
- Escurre sobre papel de cocina y, si lo prefieres, añade más sal.
- En un recipiente aparte, mezcla la salsa de chile y ajo, la salsa de soja, el azúcar moreno, el aceite de sésamo y el jengibre rallado.
- Reboza la coliflor frita en la salsa. Espolvorea con las semillas de sésamo y las cebollas verdes y sirve.
Postre
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 60 g de leche vegetal o de soja.
- 150 g de chocolate negro.
- 170 ml de aquafaba.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Elaboración
- Funde el chocolate al baño maría o en el microondas.
- Mientras se enfría un poco, remueve ligeramente.
- Bate el aquafaba con unas varillas eléctricas y, cuando empiece a generar espuma, añade la esencia de vainilla.
- Sigue batiendo hasta conseguir algo similar a las claras montadas a punto de nieve.
- Añade la leche vegetal y mezcla.
- Une esta mezcla al chocolate fundido, en 3 partes, con movimientos suaves.
- Vierte en varios recipientes y refrigera un mínimo de 4 horas.
¡Voilá! Aquí tienes una propuesta para crear un menú vegano con elaboraciones sencillas y sabrosas. Los ingredientes se pueden adquirir cómodamente en supermercados o tiendas especializadas en productos veganos. Ahora sólo hay que ponerse el delantal y… ¡a cocinar!
Dejar un comentario